Universidad de Alicante - Vicerrectorado de Extensión Universitaria



Avances en Nutrición Humana. Ventajas e Inconvenientes

Del 19 al 23 de julio de 2004

Directora: Dra. Mª Soledad Prats Moya. Universidad de Alicante.
Secretario: Salvador E. Maestre Pérez. Universidad de Alicante.

El curso trata de difundir el estado actual y tendencias futuras de la nutrición y alimentación humana directamente desde la perspectiva de los expertos. También se pretende facilitar la interacción de los asistentes al curso con dichos expertos.

Orientado a:
Personas relacionadas con algunos de los diversos aspectos de la alimentación (Nutrición Humana y Dietética, Tecnología de los Alimentos, Enología, Ingeniería Técnica Agrícola, Químicas) y público en general interesado en conocer más profundamente algunos de los aspectos que abarca el curso.

Programa:

LUNES 19

10:00-12:00h Inauguración del curso: Dra. Mª Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre Pérez. Directora y Secretario del curso.

12:00-14:00h El mensaje nutricional.
Dr. Gregorio Varela Moreiras. Universidad San Pablo-CEU, Madrid.

16:30-18:30h Mesa redonda: Ventajas e inconvenientes de la alimentación no convencional/Nutrición en el Deporte.
Dr. Gregorio Varela Moreiras, José Sirvent Belando, Dra. Maria Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre.

MARTES 20

10:00-12:00h Nuevos envases para alimentos.
Dr. Rafael Gavara. Investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Valencia.

12:00-14:00h Alimentos Irradiados.
Dr. Félix Romojaro Almela. Investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Murcia.

16:30-18:30h Mesa redonda: Nuevas direcciones en tecnología de los alimentos.
Dr. Rafael Gavara, Dr. Félix Romojaro Almela, Dr. Alfonso Jiménez Migallón, Dra. Maria Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre.


MIÉRCOLES 21

10:00-12:00h Alimentos transgénicos.
Dr. Frutos Carlos Marhuenda Egea. Universidad de Alicante.

12:00-14:00h Agricultura ecológica en la Europa Mediterránea.
Ing. Agr. José Luis Porcuna. Presidente de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).

16:30-18:30h Mesa redonda: El futuro de la producción de alimentos.
Dr. Frutos Carlos Marhuenda Egea, Ing. Agr. José Luis Porcuna, Dr. Vicente Berenguer Navarro, Dra. Maria Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre.


JUEVES 22

10:00-12:00h Valoración nutricional de la dieta Fast-Food y su repercusión en la población infantil.
Dr. Pedro Mario Fernández San Juan. Instituto de Salud Carlos III de Madrid.

12:00-14:00h Mecanismos de Control en el peso corporal.
Dr. Marià Alemany Lamana. Universidad de Barcelona.

16:30-18:30h Mesa redonda: Hechos y ficción de los métodos de adelgazamiento.
Dr. Pedro Mario Fernández San Juan, Dra. Ascensión Marcos, Dr. Marià Alemany Lamana, Dr. José Luis López Loriente, Dra. Maria Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre.

VIERNES 23

10:00-12:00h Alimentación y sistema inmunológico.
Dra. Ascensión Marcos. Investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.


12:00-14:00h Clausura y entrega de diplomas. Directora del curso.

Lugar de celebración: Aulario I. Campus de San Vicente del Raspeig. AULAS 01G/ 02M



Patrocinan:

* Resumen de las ponencias en pinchando en cada título.

* Accede al folleto pinchando AQUÍ.

(Cualquier cambio en el programa se actualizará en la web)


:: MÁS INFORMACIÓN ::

:: VOLVER A CURSOS 2004 ::


Página Principal Enviar Correo