GREGORIO
VARELA MOREIRAS
Actualmente,
es Catedrático de Nutrición y Bromatología de la
Facultad de CC. Experimentales de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid,,
y Decano de la Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud de
esta misma Universidad. Anteriormente, ha realizado, entre otras, la
siguiente actividad docente:
- Profesor Titular de Universidad (Area de Nutrición y Bromatología).
Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad
de Burgos. Desde el 31 de Marzo de 1995 hasta 31 de Agosto de 1996.
En situación de excedencia voluntaria.
- Research Associate en el Bioavailability Laboratory USDA Human Nutrition
Research Center on Aging at Tufts University , Boston (USA). 1 de Agosto
de 1991-31 de Octubre de 1991.
Doctor en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, ha trabajado
durante más de tres años en el "USDA Human Nutrition
Research Center on Aging " de Boston (EEUU), donde se especializó
en el campo de las vitaminas hidrosolubles, y su nueva función
en la etiología y/o prevención de algunas enfermedades
degenerativas. Ha sido, además, Investigador Contratado en el
Instituto de Investigaciones Biomédicas (CSIC) de Madrid.
En los últimos cinco años, ha publicado
más de 60 artículos en revistas internacionales y nacionales,
así como más de 30 capítulos de libros relacionados
con la temática de Alimentación y Nutrición.
Ha participado o participa en más de 25 Proyectos de Investigación
financiados por Entidades Internacionales o Nacionales (Unión
Europea, Ministerio de Ciencia y Tecnología, Comunidad de Madrid,
Fondo de Investigación Sanitaria, Junta de Castilla y León,
diversas entidades privadas, etc
Otros méritos
- Miembro del Council de la European Academy of Nutritional Sciences
(EANS)
- Vicepresidente de la Sociedad Española de Nutrición
(SEN).
- Miembro del Comité Científico de la Agencia Española
de Seguridad Alimentaria (AESA)
- Coordinador de Nuevas Actividades y Miembro del Patronato de la Fundación
Española de la Nutrición (FEN)
- Fundador del Patronato del Centro de Estudios de la Dieta Atlántica
(CEDA)
- Miembro del European Ideas Network (EIN), promovido por el Parlamento
Europeo.
- Miembro del Instituto "Edad y Vida"
- Nutrition Society
- Fellow del American College of Nutrition
- Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología
Molecular (SEQC): miembro de la Comisión de Vitaminas y de la
Comisión de Nutrición.
- Sociedad Española de Arterioesclerosis (SEA).
PONENTE EN LA UNIVERSIDAD DE VERANO RAFAEL ALTAMIRA. UNIVERSIDAD DE
ALICANTE.
CURSO: AVANCES EN NUTRICIÓN HUMANA. VENTAJAS E INCONVENIENTES.