Nutrición
y ciencias de los alimentos. Perspectivas de futuro
Del 14 al 18 de julio de 2003
Directora: M.ª
Soledad Prats Moya. Profesora Titular de EU de Química Analítica.
Universidad de Alicante
Secretario: Salvador E. Maestre Pérez. Profesor Ayudante de Nutrición
y Bromatología. Universidad de Alicante
Objetivos:
- Ofrecer una visión de la nutrición en su estado actual
y las tendencias futuras, así como conocer los avances y la opinión
de los expertos en temas punteros de la nutrición humana
- Facilitar el contacto de alumnos y personal de la Universidad con empresas
del sector alimentario
Dirigido
a:
Toda la comunidad universitaria, estudiantes de Nutrición Humana
y Dietética, y público interesado en la problemática
actual de la nutrición.
Programa:
LUNES 14
10.00-12.00 h Inauguración del curso. M.ª Soledad
Prats Moya (Directora) y Salvador E. Maestre (Secretario)
12.00-14.00 h Alfredo Martínez Hernández.
Catedrático de Universidad, Dpto. Fisiología y Nutrición,
Universidad de Navarra. Nutrición y Obesidad: Interacciones entre
genes y nutrientes
16.30-18.30 h Mesa redonda: Dieta saludable según evidencia
científica actual
Alfredo Martínez Hernández, José Luis López-Loriente
Martínez (Dpto. Química Analítica, Universidad de
Alicante), Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre Pérez
MARTES 15
10.00-12.00 h Elvira Costell Ibáñez. Profesora
de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología
de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(IATA-CSIC) Valencia. Dpto. Conservación y calidad de los alimentos.
Laboratorio de propiedades físicas y sensoriales
Análisis Sensorial. Situación y perspectivas
12.00-14.00 h Elvira Costell Ibáñez ( IATA-CSIC)
Aplicación del Análisis sensorial al desarrollo de nuevas
formulaciones
16.30-18.30 h Taller de análisis sensorial
Elvira Costell Ibáñez, Vicente Berenguer Navarro (Catedrático
de Universidad, Dpto de Química Analítica, Universidad de
Alicante), Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre Pérez
MIÉRCOLES
16
10.00-12.00 h María Antonia Murcia Tomás.
Dpto.Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología.
Facultad de Veterinaria, Grupo de Análisis y Control Alimentario,
Universidad de Murcia
Antioxidantes y salud. Dieta Mediterránea
12.00-14.00 h Rafael Urrialde de Andrés. Jefe
Marketing Salud y Seguridad Alimentaria Puleva Food S. L
Seguridad Alimentaria: Alimentos funcionales. El caso de los omega 3
16.30-18.30 h Mesa redonda: Nutrición y las grasas
M.ª Antonia Murcia Tomás, Rafael Urrialde de Andrés,
José Luis López-Loriente Martínez, Soledad Prats
Moya y Salvador E. Maestre Pérez
JUEVES 17
10.00-12.00 h Fulgencio Saura Calixto. Profesor de Investigación
en el Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (IF-CSIC) Madrid, Dpto. Metabolismo y Nutrición
Compuestos bioactivos de alimentos y paradojas nutricionales
12.00-14.00 h Julio Pedauyé Ruiz. Jefe de la Unidad
de Política Científica e Investigación Consejería
de Ciencia, Tecnología e Industria de la Comunidad Autónoma
de Murcia
Alimentos transgénicos vs alimentos ecológicos
16.30-18.30 h Mesa redonda: Seguridad Alimentaria
Guillermo Arrazola Paternina ( Universidad de Córdoba-Colombia),
Fulgencio Saura Calixto, Julio Pedauyé Ruiz, Rafael Urrialde de
Andrés, José Enrique Sirvent Belando(Profesor Asociado en
el Dpto. Química Analítica, Universidad de Alicante), Soledad
Prats Moya y Salvador E. Maestre Pérez
VIERNES 18
10.00-12.00 h Fulgencio Saura Calixto (IF-CSIC)
Análisis con enfoque nutricional de compuestos bioactivos de alimentos
12.00-14.00 h Clausura y entrega de diplomas
* Las conferencias
incluyen un coloquio-debate al final
Lugar
de celebración: Aulario
II. Campus de San Vicente del Raspeig - AULA
C 0 3
Colaboran:
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