Universidad de Alicante - Universitat d'Alacant



Nutrición y ciencias de los alimentos. Perspectivas de futuro

Del 14 al 18 de julio de 2003

Directora: M.ª Soledad Prats Moya. Profesora Titular de EU de Química Analítica. Universidad de Alicante
Secretario: Salvador E. Maestre Pérez. Profesor Ayudante de Nutrición y Bromatología. Universidad de Alicante

Objetivos:
- Ofrecer una visión de la nutrición en su estado actual y las tendencias futuras, así como conocer los avances y la opinión de los expertos en temas punteros de la nutrición humana
- Facilitar el contacto de alumnos y personal de la Universidad con empresas del sector alimentario

Dirigido a:
Toda la comunidad universitaria, estudiantes de Nutrición Humana y Dietética, y público interesado en la problemática actual de la nutrición.

Programa:

LUNES 14
10.00-12.00 h Inauguración del curso. M.ª Soledad Prats Moya (Directora) y Salvador E. Maestre (Secretario)
12.00-14.00 h Alfredo Martínez Hernández. Catedrático de Universidad, Dpto. Fisiología y Nutrición, Universidad de Navarra. Nutrición y Obesidad: Interacciones entre genes y nutrientes
16.30-18.30 h Mesa redonda: Dieta saludable según evidencia científica actual
Alfredo Martínez Hernández, José Luis López-Loriente Martínez (Dpto. Química Analítica, Universidad de Alicante), Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre Pérez

MARTES 15
10.00-12.00 h Elvira Costell Ibáñez. Profesora de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IATA-CSIC) Valencia. Dpto. Conservación y calidad de los alimentos. Laboratorio de propiedades físicas y sensoriales
Análisis Sensorial. Situación y perspectivas
12.00-14.00 h Elvira Costell Ibáñez ( IATA-CSIC)
Aplicación del Análisis sensorial al desarrollo de nuevas formulaciones
16.30-18.30 h Taller de análisis sensorial
Elvira Costell Ibáñez, Vicente Berenguer Navarro (Catedrático de Universidad, Dpto de Química Analítica, Universidad de Alicante), Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre Pérez

MIÉRCOLES 16
10.00-12.00 h María Antonia Murcia Tomás. Dpto.Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria, Grupo de Análisis y Control Alimentario, Universidad de Murcia
Antioxidantes y salud. Dieta Mediterránea
12.00-14.00 h Rafael Urrialde de Andrés. Jefe Marketing Salud y Seguridad Alimentaria Puleva Food S. L
Seguridad Alimentaria: Alimentos funcionales. El caso de los omega 3
16.30-18.30 h Mesa redonda: Nutrición y las grasas
M.ª Antonia Murcia Tomás, Rafael Urrialde de Andrés, José Luis López-Loriente Martínez, Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre Pérez

JUEVES 17
10.00-12.00 h Fulgencio Saura Calixto. Profesor de Investigación en el Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IF-CSIC) Madrid, Dpto. Metabolismo y Nutrición
Compuestos bioactivos de alimentos y paradojas nutricionales
12.00-14.00 h Julio Pedauyé Ruiz. Jefe de la Unidad de Política Científica e Investigación Consejería de Ciencia, Tecnología e Industria de la Comunidad Autónoma de Murcia
Alimentos transgénicos vs alimentos ecológicos
16.30-18.30 h Mesa redonda: Seguridad Alimentaria
Guillermo Arrazola Paternina ( Universidad de Córdoba-Colombia), Fulgencio Saura Calixto, Julio Pedauyé Ruiz, Rafael Urrialde de Andrés, José Enrique Sirvent Belando(Profesor Asociado en el Dpto. Química Analítica, Universidad de Alicante), Soledad Prats Moya y Salvador E. Maestre Pérez

VIERNES 18
10.00-12.00 h Fulgencio Saura Calixto (IF-CSIC)
Análisis con enfoque nutricional de compuestos bioactivos de alimentos
12.00-14.00 h Clausura y entrega de diplomas

* Las conferencias incluyen un coloquio-debate al final

Lugar de celebración: Aulario II. Campus de San Vicente del Raspeig - AULA C 0 3

Colaboran:

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